「我的東西這麼好,我為什麼要促銷。」
在短暫的聊天過程中,
印象最深刻的還是這句話吧,
一句話看出老闆身為咖啡人的自信跟堅持。
去年J.W.
Cafe開幕不久後,
曾經拜訪過一次,
當時點了一杯手沖跟一份乳酪蛋糕,
但在店內欣賞了一個下午,老闆處理義式的用心,
以及後來聽說老闆曾經多次拿下拉花比賽名次,
覺得自己當初沒有多點義式的部分,實在有些保守。
這次趁著假日有時間,又再度拜訪了一次。
點了一份淺焙的espresso、一份深焙espresso、一份熱卡布奇諾(淺焙配方),
甜點的部分則是點了黑糖地瓜乳酪蛋糕。
奔放、明亮、乾淨的酸,
感覺像在喝果汁一樣,現在想起來都口中都還會分泌口水呢。
淺焙配方加了牛奶做的熱卡布,
很是順口,
其中有個味道在溫度降下來後就跑了出來,
是個很令人驚奇的變化。
自己覺得像是黑巧克力。
稍後請教老闆之後,
他表示,這隻淺焙的豆子,
在風味的表現上經常需要做調整,
才能維持穩定的表現。
在味道上,espresso的部分他想強調的是像果汁一樣的口感,
而加了牛奶之後,
的確會出現像是可可的味道。
而深焙的配方,
走的就是堅果、可可調的風味,
老闆在我order之後,
有提醒我,這支配方可能不會讓我留下太深刻的印象。
但我其實是喜歡這隻配方的,醇厚、而且順口。
甜點的部分,
說到這個黑糖地瓜乳酪蛋糕,
真的是很特別的一道組合啊,
上層烤過的黑糖,變得有點脆脆的,
讓人想到烤布蕾上層的焦糖;
而乳酪和地瓜吃起來,竟然也出人意料的合拍,
完全不突兀,
中間還吃得到烤地瓜丁,讓口感上增添地瓜香氣,
乳酪跟下層酥皮之間還有一層蜜地瓜的樣子,
讓乳酪蛋糕增加了一些甜味。
非常喜歡這個組合。
趁著空擋,
也和老闆小聊了一下,
他提到,
開店最有挑戰的部分,在於「維持味道」,
說到那隻淺焙的義式配方,
由於豆況、甚至是天氣的不同,
在風味上的呈現經常需要做調整以維持一致,
像是,淺焙與深焙使用不同的磨豆機(而且是不同廠牌型號),
我同時也注意到,只有用到淺焙配方時,
老闆才會使用集粉器,並且在填壓前先攪拌過,
而在萃取的部分,
淺焙與深焙也分別使用不同鍋爐,絕不混用,
這些小細節都是為了做到讓味道「維持一致」所做的努力,
甚至,連不同手把都會影響風味的表現,
義式果然是一個很深奧的學問啊。
除此之外,
老闆很認真的,在做田野調查,
(當然老闆並沒有如此宣稱,但在我看來那的確就是標準的田野工作)
他觀察了附近的全家,了解這個社區的咖啡市場;
他分析了客層,並且針對客層開發出點心,
芝麻乳酪蛋糕、黑糖地瓜乳酪蛋糕也就這麼誕生,
也深受喜愛。
聊天過程中,
老闆也聊到,
在開店至今,有時候面對客人較為惡意的評論時的挫折,
其實聽他分享的過程,
我想我完全能夠感覺他的沮喪,
當下不知道怎麼樣的回應更為適當,
但我想,就let
the haters hate吧,
一家成功的咖啡廳,先姑且不論成功的定義,
不就是由於那些喜愛它的顧客們嗎?
我想店家的用心,一定能夠傳達給每個顧客的。
回家後,
我在Facebook上寫下這麼一段話,
我說,
一家咖啡店的風格,也許往往也能反映出老闆的個性吧,
而每杯端上來的咖啡,
背後不也都是一個活生生的「人」嗎?
地址:南屯區大墩五街328-1號(面大英西一街)
對了,
我也有ig了喔,
請追蹤coffeeaddictionalist
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